고려대학교

• 사이트맵
  • 찾아오시는길

고려대학교 학문소통연구회

지식생산을 선도하는 학술적 구심체이자, 최고의 전문 지식을 갖춘 지성을 양성하는 교육공동체 고려대학교 학문소통 연구회는

고려대학교 학문소통연구회는 점점 더 세분화, 전문화되고 있는 분과학문 간 장벽을 허물고, 학제간 상호 소통과 이해를 토대로 학문 연구의 통섭적 접근과 창조적 시각을 증진하기 위해 결성된 단체입니다. 이러한 목표를 위해 학문소통연구회는 2007년 10월 27일 창립 이래 다음과 같은 연구 활동을 진행하고 있습니다.

"교내 학문소통의 활성화"

• 정기 워크숍 : ‘아름다움’, ‘자연’ 등 기존 분과학문이 다루기 어려운 주제를 선정해 인문학과 사회과학, 자연과학 분야의 연구자들이 매월 함께 모여 발표하고 토론하는 학제간 공동 연구의 장 마련.
  • 특별 워크숍 : 고려대학교 연구처와의 협력 하에 교내 연구소 및 연구 집단과 함께 공동의 연구 주제를 선정·발표·토론하는 학술 연구의 장 마련.
  • 학제간 공동 강의 : 교양 강의 와 같은 공동 강의 프로젝트를 통해 인문·자연·사회과학 분야의 교수들이 하나의 주제에 대한 다채로운 시각과 연구 성과를 학생들에게 소개하는 강의안 개발.

"대학과 사회간 소통을 위한 실천"

• 연례 심포지엄과 명사초청 강연 : 대학과 사회가 공유할 만한 학문적 주제나 시사성 있는 주제를 발굴해 해당 주제의 명망 높은 연구자 및 전문가를 초청, 발표와 토론의 장 마련.
  • 동영상 활용 : 학문소통연구회 주관 워크숍, 심포지엄, 강연에서 이뤄진 발표와 토론을 영상자료로 제작, 홈페이지에 올려 관심 있는 일반인과 연구자들 누구나 시청할 수 있도록 하는 소통 기회 마련.
  • 단행본 발간 : 학문소통연구회 주관 워크숍, 심포지엄, 강연 등에서 소개된 발표문 중 출간 가능한 원고들을 모아 기존 연구 성과를 축적하고 연구자 및 일반 대중과의 학문 소통을 확대하는 기회 마련